Фролов В.В. главный ветеринарный врач ВП СООО ЦРБ, доктор биологических наук, профессор СГСЭУ, г. Саратов.
Островский М.В. кандидат ветеринарных наук, начальник отдела ветеринарии ЗАО "Биоград", г. С.-Петербург.
Современная жизнь человека в мегаполисах диктует определенные правила не только его существования, но и проживания вместе с ним домашних питомцев. В первую очередь это отражается на особенности содержания, кормления, моциона, психосоциального отношения (представление как о члене семьи, со всеми вытекающими последствиями) и прочих проявлениях настоящего городского быта по отношению к домашним животным.
Однако, искусственное улучшение качества жизни, с одной стороны, закономерно приводит, с другой стороны, к развитию неблагоприятных сторон содержания четвероногих питомцев. Примером тому, может служить высокая скученность животных на единицу урбанизированной площади, снижение суточного моциона, кормление только готовыми рационами и прочее. Следует признать тот факт, что еще остается такое негативное явление в городах, как значительное количество бездомных животных, которые, как правило не вакцинированы и тем самым создают не благоприятную обстановку по трансмиссивным заболеваниям, не только для своего сообщества, но и для других животных. Эти и многие другие обстоятельства приводят, к сожалению, еще пока широкому распространению бактериальных и вирусных болезней в условиях города.
Не следует забывать и тот факт, что немалую роль играет опыт ветеринарного специалиста в вопросе постановки точного диагноза инфекционного заболевания. Кроме того, по причине значительной стоимости диагностического оборудования, во многих ветеринарных клиниках в полном объеме оно отсутствует, что в свою очередь затрудняет постановку правильного диагноза у инфицированных больных животных.
Конечно, об этих и других неблагоприятных ситуациях хорошо проинформированы ветеринарные специалисты, как у нас в стране, так и за рубежом (http://www.wsava.org/guidelines/vaccination-guidelines).
Единственным выходом из создавшихся проблем есть вакцинация животных. Это мероприятие осуществляется путем без компромиссной ежегодной вакцинации. Такая ситуация полностью удовлетворяет как владельцев четвероногих питомцев, так и самих врачей. Однако шаблонное применение вакцинации не подразумевает осуществлять контроль за качеством иммунизации животных, латентным течением инфекционного заболевания, вирусоносительством и прочих неблагоприятных моментов.
Если же предложить ветеринарным специалистам перед вакцинацией животных осуществлять тотальный контроль за иммунным статусом последних, то конечно сразу же столкнешься с массой возражений первых, опирающихся на технические проблемы, громоздкость этой работы, невозможность осуществления этого мероприятия и прочих не реальных ситуаций.
С учетом выше сказанного Всемирная ветеринарная ассоциация мелких домашних животных (WSAVA) издала методические рекомендации ветеринарным врачам и владельцам животных, которые нацелены на обеспечение инфекционной безопасности четвероногих питомцев, с одновременным снижением количества вакцин, которые регулярно используются.
Основные принципы методических рекомендаций (WSAVA)
- Мы должны стремиться вакцинировать каждое животное основными вакцинами (вакцинами от основных заболеваний), и уменьшать частоту вакцинаций каждого животного, используя только те неосновные вакцины, которые действительно необходимы этому животному.
- Вакцинация должна проводиться только по необходимости. Основные вакцины – это те вакцины, которые требуются каждому животному для защиты от смертельно опасных инфекционных заболеваний, которые остаются распространенными по всему миру. После первичной серии вакцинаций для щенков/котят и ревакцинации через 12 месяцев, основные вакцины не должны применяться чаще, чем раз в три года, поскольку известно, что длительность иммунитета составляет много лет и может быть вплоть до пожизненной.
- Всемирная ветеринарная ассоциация мелких домашних животных (WSAVA) называет неосновными вакцинами те, которые требуются только некоторым животным, географическое положение, среда обитания или образ жизни которых создают повышенный риск заражения специфическими инфекциями.
- WSAVA решительно поддерживает концепцию «ежегодной проверки здоровья», которая снимает акцент с ежегодной ревакцинации, и привычку владельцев к ней, и предполагает, что вакцинация (если требуется) является только одной из частей ежегодного визита к ветеринару, на котором рассматривается здоровье и благополучие индивидуального животного в целом.
Таким образом, на основании указанных выше ситуаций, накопленного опыта по иммунизации животных и всех требований настоящего времени появилась возможность решать данные проблемы. Благодаря появлению в России экспресс-тестов ИммуноКомб, производства "BIOGAL" Израиль, у ветеринарных специалистов появилась возможность быстро и точно ставить правильный диагноз, а также дифференцировать основные инфекционные заболевания у собак и кошек, и, соответственно, назначать более эффективное лечение.
При помощи данных тестов можно понять, насколько потенциально опасно данное животное, как переносчик заболеваний для других животных. Это весьма актуально для питомников, приютов и гостиниц для животных, так как в зависимости от уровня антител в организме животного мы можем понять, защищено ли животное или может нести в себе опасную инфекцию.
Благодаря этим экспресс-тестам ИммуноКомб появилась уникальная возможность контроля качества проведенной вакцинации. Давайте разберёмся, для чего необходимо контролировать и проверять результаты вакцинации у животных.
- Во-первых, при первичной вакцинации ветеринарные специалисты ранее полагались только на общую информацию о том, что колостральный (молозивный, материнский) иммунитет у потомства сохраняется до 2-2,5 месяцев. А что же на самом деле? Как достоверно установить, что материнских антител в организме уже нет, и иммунный ответ будет правильным и полноценным? Вот и получается результат, иммунизация в полной мере не произошла, и животное заболело. И начинаются ссоры со стороны владельцев животных и ветеринарных врачей, заявлений о так называемой «плохой» вакцине с одной стороны или же отсутствия дегельминтизации и несоблюдения условий содержания после вакцинации с другой. А проблема ведь заключалась в том, что велика вероятность того, что при первичной вакцинации колостральный иммунитет был еще довольно активен, и вакцина просто напросто «не сработала». Врач проводит дубль-вакцинацию и считает, что все сделал для полной защиты питомца, а на деле оказывается, что организм животного получил только иммунный "вопрос" в виде ревакцинации, а "ответ" уже вынужден вырабатывать на полевой штамм вируса, а это, надо признать, гораздо сложнее для него. Соответственно, в конечном результате - эффективной вакцинации может и не произойти. Такой ситуации можно легко избежать, проведя животному простую проверку тестом ИммуноКомб «Вакцичек».
- Во-вторых, ни для кого не секрет, что многие высокопородные и заинбридированные животные часто рождаются с ослабленным иммунитетом и могут иметь иммунодепрессивные состояния, при которых их организм не способен вырабатывать в полной мере антитела в ответ на вакцинацию. В этом случае, применяя тест "Вакцичек" можно понять, как проходит выработка антител и адекватна ли защита организма от инфекций. Следовательно, в зависимости от полученного титра антител выбирается дальнейший план действий ветеринарного специалиста.
- В-третьих, сейчас, к сожалению, значительное количество животных оказалось брошенными, безнадзорными... Раньше очень остро стоял вопрос - вакцинировать или нет, так как история жизни животного была неизвестна. Сейчас применяя «Вакцичек» уже через 20 минут можно принимать аргументированное решение о необходимости проведения активной иммунизации, или же ее стоит отложить. Возможно, животное было ранее провакцинировано и в данный момент ее организм не нуждается в проведении этого мероприятия, а новоиспеченный владелец не будет привлечен к затратам на вакцинацию, по причине ее бессмысленного применения.
- В-четвертых, по Российскому законодательству мы обязаны вакцинировать животных ежегодно, что является нормальным явлением для абсолютно здоровых пациентов. А что делать с теми питомцами, кто хронически болен, кто тяжело переносит вакцинацию? Многие производители вакцин гарантируют срок стойкого иммунного ответа более 2-х лет, соответственно, проверив титр антител "Вакцичеком", владелец, при помощи врача, может ориентироваться, насколько остро необходима вакцинация животному или можно ее отложить.
- В-пятых, результаты тестов сохраняются для документирования и не пропадают. Это очень важно и удобно, как для ветеринарного специалиста, так и для владельцев животных. Доктор всегда может показать и объяснить, почему и каким образом он сделал назначения, а владелец быть уверен и спокоен за здоровье своего питомца. Заводчики и владельцы питомников смогут своевременно делать вакцинации своим котятам и щенятам; приюты избежать ненужных затрат на покупку лишних вакцин, а гостиницы для животных спокойно принимать собак и кошек для их временного проживания.
- В-шестых, для качественного и немедленного лечения необходимо распознать инфекционную болезнь. Постановкой достоверного диагноза занимаются специальные лаборатории, но для этого потребуется собрать материал, отправить его в лабораторию, и дождаться заключения, после чего можно приступить к лечению больного животного. Эта процедура достаточно трудоемка, экономически затратна и продолжительна по времени. При инфекционной болезни упущенное время может стоить животному жизни. Но альтернативе стационарным методам лабораторной диагностики инфекционных болезней появились современные, более быстрые, мобильные, не требующие значительных экономических вложений методы диагностики инфекционных болезней в виде тестов ИммуноКомб.
А теперь из частного опыта
В нашей клинике мы применяем метод иммуноферментного анализа на бесприборных тест-системах ImmunoComb® (Израиль), которые собой охватывают практически все инфекционные болезни, встречаемы на территории нашей страны. Благодаря этому методу быстро и точно ставится диагноз на большинство инфекционных заболеваний не только домашних животных, но и птиц.
Например, тест-набор Feline VacciChek предназначенный для определения титра антител в сыворотке крови кошек к панлейкопении, вирусному ринотрахеиту(герпес-вирус) и калицивирозу. Он обеспечивает полный контроль за состоянием реакции иммунной системы кошки, после ее инфицирования или же проведенной вакцинации, измеряя количество специфических антител IgG, находящихся в крови. Последний момент очень важен, так как профилактическая вакцинация может не дать ожидаемого иммунитета животному, или же хозяева по тем или иным причинам не провели её в положенный срок. Поэтому необходимо держать под контролем серологический статус кошки, т.е. напряжённость её иммунитета.
Еще одной из его главных особенностей является быстрота проведения теста, результаты анализа доступны менее чем за 20-30 минут.
Процедура ИФА анализа проводится при комнатной температуре. Для начала необходимо взять образец крови (сыворотки) у кошки. Образец вносится в ячейки ряда А и перемешивается. Техническая оснащенность набора ImmunoComb обеспечивается гребнем в виде пластиковой карты и проявочной ванны. Гребень содержит 12 зубцов, которые соответственно рассчитаны на 12 тестов. Каждый зубец проходит через все ячейки каждого ряда проявочной ванны. Для определенного конкретного количества исследований, до 12 проб тестов, отламывается необходимое нам количество зубцов гребня.
На каждом зубце гребня нанесены тестовые точки. Верхняя точка — положительный контроль. В начале образец сыворотки крови вносится в ячейку ряда А проявочной ванны. Далее его вставляют в ячейку с образцом и переносится в оставшиеся ячейки, через определенное время, следуя приложенной инструкции.
Специфические антитела IgG из образца, при их наличии, связывается с антигеном в точке зубца гребня и помечаются в ряде С, который содержит меченые ферментом антитела к IgG кошки. В конце теста во всех точках с положительным результатом проявится пурпурно-серое пятно, интенсивность цвета которого соответствует уровню антител в исследуемом образце. Результаты оцениваются с использованием точки положительного контроля и калибровочной шкалы CombScale или сканера.
Процедура постановки
У извлеченного гребня из защитной обертки, по количеству взятого материала отламывается необходимое количество зубцов (можно поставить анализ от 1 до 12 образцов). Гребень вставляется на 5 минут в открытые ячейки ряда А. Для достижения лучших результатов, гребень необходимо аккуратно передвигать вверх вниз в начале каждой инкубации. После чего нужно вскрыть ячейки ряда В и вставить туда гребень на 2 минуты. При переносе гребня из одного ряда в другой необходимо предварительно вскрыть следующий ряд, а с помощью фильтровальной бумаги избавляться от лишней жидкости с зубцов гребня. В ячейки ряда С оставляем гребень на 5 минут, в оставшиеся лунки (ряд D и Е) на 2 минуты, а в лунку ряда F на 5 минут. После проявления цвета на гребне в ряду F перемещаем его обратно в ряд Е на 2 минуты для полной фиксации цвета.)
Заключительным этапом является сравнение цвета гребня с оценочной шкалой, по которой делается вывод о состоянии иммунитета, проводится оценка иммунного статуса кошки к конкретному антигену, имеется возможность определить титр IgG как до, так и после вакцинации, а так же в полной мере оценить напряжённость иммунитета исследуемого животного.
Выводы
Таким образом, с учетом всех современных требований по решению проблем определения иммунного статуса животных, инфекционного заболевания, необходимости вакцинации, технической доступности, простоты выполнения экспресс-тесты ИммуноКомб являются наиболее удачными для работы ветеринарным специалистам.