Диагностика TORCH-комплекса

Быстрые простые методы в диагностике TORCH-комплекса

(практическое руководство для врачей)

Внешний вид

Федеральная Служба по Надзору в Сфере Здравоохранения и Социального Развития Министерства Здравоохранения и Социального Развития Российской Федерации
ГУ НИИ Акушерства и Гинекологии им. Д.Отта РАМН
ООО «Микробиомед»
ЗАО «Биоград»

Руководство предназначено: для врачей-лаборантов, бактериологов, вирусологов, инфекционистов, паразитологов, аллергологов-иммунологов, акушеров-гинекологов, неонатологов, урологов.

Масштаб использования: лечебно-профилактические учреждения стационарного и амбулаторно-поликлинического типа (первичное звено здравоохранения), выездные кабинеты.

Авторы:

Ткаченко С.Б. - член-корреспондент РАМН, профессор, д.м.н.,заведующий кафедрой клинической физиологии и функциональной диагностики Российской медицинской академии последипломного образования (Москва);
Савичева А. М. - д.м.н., профессор, руководитель лаборатории микробиологии ГУ НИИ акушерства и геникологии им. Д.Отта РАМН, директор ООО «Микробиомед» (Санкт-Петербург);
Шипицына Е.В. - к.б.н. , старший научный сотрудник ГУ НИИАГ им. Д.Отта РАМН;
Шалепо К.В. - к.б.н., старший научный сотрудник ГУ НИИАГ им. Д.Отта РАМН;
Дробченко С.Н. - к.х.н., президент ЗАО «Биоград» (Санкт-Петербург).

Рецензенты:

Жебрун А.Б. - член корреспондент РАМН, профессор, д.м.н., директор ФГУН НИИЭМ имени Пастера Роспотребнадзора;
Башмакова М.А. - д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ГУ НИИАГ им. Д.Отта РАМН.

Издательство: Москва, 2006.

Список литературы

  1. Kinney JS, Kumar ML. Should we expand the TORCH complex? A description of clinical and diagnostic aspects of selected old and new agents. Clin Perinatol.-1988.- №15.-Р. 727-744.
  2. Imura S. TORCH complex // Ryoikibetsu Shokogun Shirizu. – 2000.- № 30.- Р. 462-465
  3. Arda K, Ozdemirel D, Tosun, Olcer T. Postpartum follow-up of hepatic calcification detected by prenatal ultrasound // Medline.- 2000.- № 83(5).- Р. 231-233.
  4. Nadeem A. Khan, S. Nadya J. Kazzi. Yield and costs of scteening growth-retarded infants for TORCH infections // Amer J Perinatol.- 2000.- Vol. 17.- P. 131-136.

 

...

Глава 12. Эффективность использования медицинской технологии

Всемирная Организация Здравоохранения полагает, что в Европе каждый год появляется 10 миллионов человек, инфицированных возбудителями заболеваний TORCH-комлекса, только у части из них инфекция правильно диагностируется и лечится. Это связано с тем, что заболевания отличаются медленным хроническим течением и в большинстве случаев минимальным проявлением симптоматики: до 75% инфекций у женщин и 50% у мужчин протекают бессимптомно. Кроме того, инфекция часто не диагностируется или диагностируется слишком поздно — когда возникают осложнения. Последствия невыявленной и нелеченной инфекции наносят обществу демографический и экономический ущерб, оцениваемый астрономическими суммами. Например, в США регистрируется примерно 4 млн новых случаев в год. При этом экономические потери только от выявленного хламидиоза оценены в 1 млрд долларов, а потери от нелеченной хламидийной инфекции достигают 4 млрд долларов ежегодно.

Глава 11. Диагностика ВИЧ-инфекции

СПИД - Синдром Приобретенного Иммунодефицита. Заболевание вирусной природы. Возбудитель болезни - Вирус Иммунодефицита Человека (ВИЧ) - ретровирус открыт в 1983 году и идентифицирован как возбудитель СПИДА. ВИЧ состоит из геномной РНК, защищенной белковыми капсидом и наружной оболочкой. Различают два подтипа ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Оболочечные белки являются основными антигенами, вызывающими иммунный ответ. Серологическая диагностика основана на специфическом обнаружении антител к белкам оболочки вируса. Самого факта обнаружения антител (как правило IgG класса) в сыворотке крови или в слюне достаточно для постановки лабораторного диагноза ВИЧ инфекции.

Глава 10. Диагностика гепатита С

Вирус гепатита C (HCV) был идентифицирован в 1989 году как этиологический агент ни A ни B гепатита, случающегося после переливания крови. Вирус состоит из одно-нитевого 10 Кбаз РНК генома, защищенного нуклеакапсидой и окруженного липопротеиновой мембраной. Геном HCV кодирует структурные белки (ядра и оболочки) и неструктурные белки (NS2 - NS5). Основываясь на его морфологических особенностях и структуре, вирус был классифицирован как член семейства Flaviviridae.

Глава 9. Диагностика гепатита В

Вирус гепатита B (HBV) принадлежит к новому семейству ДНК вирусов Hepadnaviridae. К его особенностям относятся поразительный гепатотропизм и уникальный способ репликации с использованием механизма обратной транскрипции. Собранный вирион или частица Дейна состоит из кольцевой молекулы ДНК, защищенной ядерным капсидом/коровым антигеном (HBcAg). Внешняя оболочка вируса образована поверхностным антигеном (HBsAg). HBsAg также обнаруживается в сыворотке в виде неинфекционных сферических частиц или нитей. Малые компоненты HBV- нуклеакапсиды, HBe антиген (HBeAg) также можно обнаружить в крови во время репликативной фазы вируса.

Глава 8. Диагностика хламидийной инфекции

Хламидии - это грамотрицательные бактерии, являющиеся облигантными внутриклеточными паразитами эукариотических клеток. Род хламидия включает в себя три вида, Chlamydia trachomatis, Chlamydia psittaci и недавно описанный вид Chlamydia pneumoniae. Все три обладают общим родоспецифичным липополисахаридным (LPS) антигеном, в дополнение к видоспецифичным антигенам внешних белков мембраны (таблица 11).

Глава 7. Диагностика цитомегаловируской инфекции

Цитомегаловирус (ЦМВ) принадлежит к семейству вирусов Herpesviridae. Это повсеместно распространенный вирус. По крайней мере 80% взрослого населения земли имеет антитела к ЦМВ. По данным ВОЗ ЦМВ является лицом инфекционной патологии XXI века. Инфицирование ЦМВ может быть врожденным, может произойти во время родов или позднее при переливании крови, через продукты переработки крови, слюну и другие жидкости организма. С большей вероятностью заражение им происходит в течение первых 5 лет.

Глава 6. ДИАГНОСТИКА КРАСНУХИ

Вирус краснухи принадлежит к семейству вирусов Togavirudae и обнаруживается в основном в человеческих популяциях. Передается в основном воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте. Инкубационный период составляет 1-2 недели, заболевший человек заразен за 7 дней до появления сыпи и до 7-10 дня после исчезновения высыпания. Наибольшая частота заболеваний отмечается в возрастной группе от 5 до 14 лет. У детей до 90% случаев заболевания протекают без видимых симптомов. Инфицирование у большей части проявляется в виде мягкого, само собой проходящего заболевания, характеризующегося макуло-папулезной сыпью, небольшим повышением температуры и лимфоденопатией. Иногда бывают мягкие скоротечные артралгии и артриты.

Глава 5. ДИАГНОСТИКА ТОКСОПЛАЗМОЗА

Токсоплазмоз - это системное заболевание, вызываемое простейшими Toxoplasma gondii. Этот паразит широко распространен и способен инфицировать многие виды млекопитающих, особенно часто встречается в тропиках и реже в холодных, безводных местностях. Серологические исследования в человеческой популяции показывают частоту инфицирования токсоплазмой в диапазоне от менее 1% молодых взрослых в одних районах, до 90% пожилых людей - в других. Основные пути передачи инфекции человеку - врожденный и оральный, при употреблении загрязненной пищи, контакте с домашними животными, особенно кошками [43-46]. Менее часто встречается, но имеет большую клиническую важность передача инфекции от человека к человеку через зараженные продукты переработки крови и трансплантаты тканей [47].

4.1.6. Результаты анализа

В набор входит "положительный контроль" и "отрицательный контроль", которые должны использоваться при анализе каждой группы исследуемых сывороток (плазмы). На зубце с положительным контролем должны быть два (или три) пятна: верхнее - внутренний контроль, среднее и/или нижнее - специфический положительный контроль (Рис.5). На зубце с отрицательным контролем появится только верхнее пятно (внутренний положительный контроль), а среднего и/или нижнего пятна вовсе не должно быть либо оно будет очень слабым (еле заметным). Верхнее пятно также должно появиться на всех остальных (опытных) зубцах, тем самым подтверждая, что набор работает правильно.

4.1.5. Хранение неиспользованных частей набора

Если Вы использовали не все ячейки Проявочной Ванны, Вы можете сохранить ее для дальнейшего использования: заклейте использованные ячейки широкой клейкой лентой так, чтобы ничего не могло вылиться из ячеек даже, если Проявочная Ванна будет перевернута. Верните оставшиеся Проявочные Ванны, Гребни, перфоратор, контроли, разбавители образцов и "Инструкцию" в оригинальную коробку. Храните в бытовом холодильнике при температуре 2–8 oС.

4.1.4. Общая схема проведения анализа

Наберите в пипетку разведенный образец в количестве, указанном в " Инструкции", прилагаемой к набору (от 10 до 50 мкл в зависимости от набора, см. табл.21). Проколите наконечником пипетки или перфоратором покрытие из фольги над одной из ячеек ряда А Проявочной Ванны и введите образец на дно ячейки.

...

4.1.3. Методика анализа

Сбор образцов для анализа

Необходимое оборудование

Подготовка к анализу

Подготовка Проявочной Ванны

Подготовка гребня

4.1.2. Состав набора

Три пластиковых Гребня, по 12 зубцов, по зубцу на каждый тест. Каждый зубец сенсибилизирован в двух или трех точках.

Три проявочные ванны, покрытые алюминиевой фольгой, состоящее из 6 рядов (A-F) по 12 лунок в каждом. Проявочная ванна (Рис.2) содержит все реагенты, необходимые для проведения анализа.

Положительный контроль - 1 флакон (красная крышка) - разбавленная инактивированная человеческая плазма, положительная по искомым АТ/АГ.

Отрицательный контроль - 1 флакон (зеленая крышка) - разбавленная инактивированная человеческая плазма, отрицательная по искомым АТ/АГ.

Разбавитель образца - 1 бутылочка (прозрачная крышка).Входит в состав набора в случае необходимости предварительной обработки образца.

Перфоратор - для прорывания алюминиевой фольги, покрывающей лунки Проявочной ванны.

4.1.1. Принцип анализа

В технологии ИммуноКомб реализован принцип твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) в различных его вариантах. Например, для обнаружения антител к ВИЧ 1+2 и вирусу гепатита С применен непрямой метод ИФА, а для выявления HBsAg – “сэндвич” вариант. В качестве твердой фазы использован пластиковый гребень с 12 зубцами (Рис. 1).

4.1. Унифицированная схема обследования на TORCH-инфекцию

Неинвазивная унифицированная технология анализа сыворотки, плазмы или цельной крови пациента на широкий спектр врожденных инфекций TORCH-комплекса основана на применении динамического иммуноферментного Быстрого Простого Теста ИммуноКомб.

Глава 4. Описание медицинской технологии

Данная технология основана на применении унифицированной схемы анализа сыворотки, плазмы или цельной крови пациента для обнаружения маркеров широкого спектра врожденных инфекций. Технология позволяет дифференцировать фазу и стадию заболевания, избежать перекрестных реакций при обнаружении антител к соответствующему возбудителю и осуществлять контроль за эффективностью проводимой медикаментозной терапии.

Глава 2. Противопоказания к использованию медицинской технологии

Предлагаемая медицинская технология соответствует Приказам МЗ РФ № 286 от 7 декабря 1993г. "О совершенствовании контроля за заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП)" и № 64 от 21 февраля 2000г. "Об утверждении номенклатуры клинических лабораторных исследований".

...

Глава 1. Показания к использованию медицинской технологии

Показаниями к использованию медицинской технологии являются: воспалительные заболевания гениталий, особенно с наличием поражения шейки матки (цервициты, эрозии и т. д.), уретриты, простатиты, эпидидимиты, нарушение половой потенции, бесплодие в анамнезе в течение 2–3 лет, невынашивание плода, беременность с отягощенным акушерским анамнезом (неразвивающаяся беременность, самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, рождение детей с низкой массой тела, многоводие), женщины детородного возраста, скрининг беременных и новорожденных, бездетных пар, совместное обследование сексуальных партнеров при выявлении заболевания у одного из них. 

ВВЕДЕНИЕ

В 1971 году наиболее опасные врожденные инфекции ВОЗ объединила в TORCH - комплекс- группу вирусных, бактериальных инфекций, вызывающих стойкие структурные изменения организма [1]. Как правило, в группу TORCH-инфекций включают четыре заболевания: Т - токсоплазмоз (toxoplasmosis), О - другие инфекции (others), R - краснуху (rubella), С – цитомегаловирусную инфекцию (cytomegalovirus), H - герпес (herpes simplex virus). Группа О - другие инфекции (others) подразумевает такие, влияющие на плод инфекции, как: хламидиоз, гепатит В, гепатит С [2-5]. Недавно в этот перечень включили и ВИЧ-инфекцию [6, 7]. Особенность TORCH - инфекций в том, что, протекая бессимптомно, при первичном заражении ими во время беременности они могут оказывать пагубное действие на все системы и органы плода, особенно на его центральную нервную систему, повышая риск выкидыша, мертворождения и врожденных уродств ребенка, формирования пороков его развития, вплоть до инвалидности.

Список сокращений

TORCH – токсоплазмоз (Toxoplasmosis), другие (Others), Краснуха (Rubella), цитомегалия (CMV), герпес (Herpes).

...

БЫСТРЫЕ ПРОСТЫЕ МЕТОДЫ В ДИАГНОСТИКЕ TORCH-КОМПЛЕКСА Оглавление

В основу настоящего руководства положена новая медицинская технология «Быстрые простые методы в диагностики заболеваний TORCH-комплекса», утвержденная Минздравсоцразвития. Технология предназначена для обнаружения специфических антител IgM, IgA, IgG к возбудителям внутриутробных инфекций (токсоплазмоз, краснуха, цитомегалия, хламидиоз, гепатиты В и С и ВИЧ инфекция), позволяет дифференцировать фазу и стадию заболевания, избежать перекрестных реакций при обнаружении антител к соответствующему возбудителю и осуществлять контроль за эффективностью проводимой медикаментозной терапии. Неинвазивная унифицированная технология анализа сыворотки, плазмы или цельной крови пациента на широкий спектр врожденных инфекций TORCH-комплекса основана на применении динамического иммуноферментного Быстрого Простого Теста ИммуноКомб, который содержит все необходимые для проведения анализа реагенты, не требует дополнительного оборудования, рассчитан на проведение от 1 до 36 анализов одновременно (время анализа 40 минут) с визуальным или автоматизированным учетом результатов.