Новая медицинская технология диагностики и лечения хеликобактериоза

Дробченко С.Н., Жебрун А.Б., Лазебник Л.Б., Ткаченко С.Б., Щербаков П.Л., Васильев Ю.В., Гриневич В.Б., Машарова А.А., Дюков И.В., Новая медицинская технология диагностики и лечения хеликобактериоза., Журнал Поликлиника, 2010, №4, стр.15

НОВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА

 

к.х.н. Дробченко С.Н.; член-кор.  РАМН,  профессор, д.м.н.  Жебрун  А.Б.; профессор, д.м.н.   Лазебник Л.Б.; член-кор. РАМН,  профессор, д.м.н.  Ткаченко С.Б.; профессор, д.м.н.   Щербаков П.Л.; профессор, д.м.н.  Васильев Ю.В.;  профессор, д.м.н.   Гриневич  В.Б.;  доцент  Машарова А.А.;  к.м.н.  Дюков  И.В.

НИИЭМ им. Пастера, СПб; ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва; РМПО, Москва,

  ВНЦ Здоровье детей, Москва; СП ЗАО «Биоград» www.biograd.ru

Рекомендации первого Маастрихтского консенсуса «тестировать и эндоскопировать» требовали большего количества эндоскопических исследований, которые на практике не приводили к улучшению симптоматики и повышению качества жизни пациентов. Низкий уровень выявления H. Pylori в биоптате при помощи как культурального так и морфологического методов обусловлен фрагментарностью распределения H. Pylori в слизистой оболочке желудка. Выявление H. Pylori такими методами затруднено при атрофии слизистой оболочки желудка, желудочной метаплазии, приеме антибиотиков (ввиду другой инфекции) или ингибиторов протонного насоса.

В 2002 году Маастрихтский консенсус II выработал новую концепцию: диагностировать и лечить. В соответствии с этой концепцией Европейской и Российской группами были приняты диагностические алгоритмы, определяющие проведение первичной диагностики инфекций H.Pylori неинвазивными методами: серологическим, дыхательным, ПЦР. В 2005 году  Маастрихт III подтвердил принятые алгоритмы. При этом было отмечено, что ингибиторы протонного насоса могут быть причиной ложноотрицательных результатов всех диагностических тестов, за исключением серологических.

Новая медицинская технология: «Диагностика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, ассоциированных с инфекцией Helicobacter pylori» (рег. № ФС-2005/105) зарегистрирована Минздравсоцразвития. Диагностика основана на количественном определении антител IgG к H.Pylori в сыворотке, плазме, цельной крови с помощью бесприборных ИФА тестов ИммуноКомб H.Pylori IgG. Набор содержит все необходимые для проведения анализа реагенты, не требует дополнительного оборудования, позволяет проводить от 1 до 36 анализов одновременно, время анализа – 1 час. Учет результатов - визуальный или автоматизированный.

При выявлении H.Pylori, с целью уменьшения вероятности появления побочных эффектов и осложнений, а также уменьшения стоимости лечения больных, нами предложены альтернативные варианты антихеликобактерной терапии первой линии, терапия второй линии (квадротерапия) и терапия третьей линии; учтены особенности лечения детского контингента. Контроль за эрадикацией осуществляется ИФА БПТ ИммуноКомб H.Pylori IGG, путем сопоставления титров антител к H.Pylori в крови пациента до и после лечения. В случае отсутствия клинического эффекта терапии, показана эндоскопия. Медицинская технология предназначена для врачей общей практики, врачей-лаборантов, гастроэнтерологов, может  быть использована в кабинетах первичного звена здравоохранения, в выездных кабинетах, в полевых условиях.

До последнего времени серологические тесты рассматривали только с позиций выявления Н.Рylori у пациентов до лечения. Последнее связано с тем, что исходное значение концентрации специфических антител к Н.Рylori в сыворотке крови пациентов, установленное стандартными ИФА-тестами, варьирует в значительных пределах, а снижение ее после эрадикации бактерии имеет нелинейный характер. Выбранные для технологии тесты ИммуноКомб, благодаря усовершенствованию сорбции антигена и модификации данного метода, позволяют количественно оценивать степень инвазии H.Pylori, а также степень эрадикации. Методика ИммуноКомб основана на оригинальной модификации твёрдофазного иммуноферментного анализа и защищена патентом фирмы Орженикс.

Тест-система ИммуноКомб содержит все необходимые для проведения анализа реагенты и контроли и не требует дополнительного оборудования. Антигены H. Pylori нанесены на зубцы специального Гребня, а не на дно лунок микропланшета (для каждого образца используется один из 12 зубцов гребня). Все реагенты, необходимые для проведения анализа, индивидуально упакованы в ячейках проявочной ванны (6 рядов по 12 ячеек в каждом). Количество реагентов в каждой ячейке точно отмерено для постановки одного анализа. При проведении анализа зубцы гребня приводят в контакт с исследуемыми образцами ( 10 мкл сыворотки или плазмы) в первом ряду ванночки, а далее последовательно переносят из ячейки в ячейку. Антитела к H. Pylori, если они присутствуют в образце, специфически связываются с антигенами H. Pylori на нижней точке зубца Гребня. Учёт результатов – визуальный. В набор входят положительный и отрицательный контроли. Для  количественной оценки уровня антител IgG к H.Pylori сравнивают интенсивность окраски нижних точек зубца со стандартной цветовой шкалой, входящей в состав набора. Величины равные либо большие 20 МЕ/мл указывают на инфицирование H.Pylori. Результаты анализа можно учитывать автоматически на приборе КомбСкан. Сохранность тест-систем при транспортировании и хранении подтверждается внутренним контролем, предусмотренным на каждом зубце гребня.

Для работы с ИммуноКомб не требуется дополнительного оборудования. Это позволяет применять новую медицинскую технологию в лечебно-профилактических учреждениях как стационарного так и амбулаторно-поликлинического типа, включая выездные кабинеты. Оснащение диагностической службы первичного медицинского звена БПТ ИммуноКомб Helicobacter pylori IgG позволит своевременно и достоверно поставить диагноз и назначить адекватную медикаментозную терапию.

 

85