Достоверность анализа
В набор входит "положительный контроль" и "отрицательный контроль", которые должны использоваться при анализе каждой группы исследуемых сывороток (плазмы). На зубце с положительным контролем должны быть два (или три) пятна: верхнее - внутренний контроль, среднее и/или нижнее - специфический положительный контроль (Рис.5). На зубце с отрицательным контролем появится только верхнее пятно (внутренний положительный контроль), а среднего и/или нижнего пятна вовсе не должно быть либо оно будет очень слабым (еле заметным). Верхнее пятно также должно появиться на всех остальных (опытных) зубцах, тем самым подтверждая, что набор работает правильно.
Рисунок 5. Достоверность результатов
Для визуальной оценки результатов анализа следует сравнить интенсивность окрашивания нижнего пятна каждого образца с интенсивностью окрашивания нижнего пятна на зубце с положительным контролем. Пятно с интенсивностью окрашивания большей или равной интенсивности окраски пятна положительного контроля указывает на наличие антител к возбудителю в исследуемом образце.
Отсутствие пятна или пятно с интенсивностью окрашивания меньшей, чем положительный контроль указывает на отсутствие антител к возбудителю в исследуемом образце (Рис. 6).
Рисунок 6. Исследуемые образцы
Количественная оценка результатов осуществляется с помощью шкалы CombScale, прилагаемой к набору Иммунокомб (Рис. 7).
Откалибруйте CombScale. Поместите нижнюю точку Положительного Контроля под участком шкалы с наиболее близкой окраской. Сдвиньте линейку так, чтобы надпись "C+" появилась в окошечке над участком шкалы с выбранной интенсивностью окраски.
Считайте результаты не меняя калибровочного положения линейки. Для каждого образца подберите участок шкалы, наиболее близкий по интенсивности окраски к окраске нижней точки на зубце. Запишите концентрацию (в Ед./мл) по числу в окошке над этим участком как приблизительный титр антител соответствующего образца.
Рисунок 7. Шкала CombScale™
Автоматизированная оценка и интерпретация результатов
Результаты анализа можно учитывать автоматически, на приборе Комбскан III™(CombScan III™), производства фирмы Орженикс. Система Комбскан III™ использует принципиально новую функцию для обработки оптической плотности точек на сканируемых диагностических Гребнях, позволяющую количественно оценивать титр антител в крови.
Данный прибор совместим со всеми существующими операционными системами, предназначенными для ПК производства корпорации Microsoft. Прибор Комбскан III™ адаптирован для российских пользователей. Хранит архив данных и позволяет выводить данные на экран и принтер. Надежная система проверки позволяет избежать дублирования данных. Графический интерфейс разработан специалистами в области компьютерного дизайна и производства диагностических приборов. Позволяет создать систему пользователей с различными степенями допуска. Обладает легкой системой поиска в базе данных.
Для работы со сканером CombScan III™ необходимы: персональный компьютер ПЕНТИУМ с присоединением универсальной последовательной шины USB и операционные системы(Microsoft Windows ’98 или Microsoft Windows Millennium, или Microsoft Windows 2000, или Microsoft Windows XP. Установите программное обеспечение сканера до подключения сканера к Вашему компьютеру. Выполните валидацию сканера (проверку его работоспособности) перед сканированием гребня. Для валидации вашего сканера CombScan III™ пользуйтесь исключительно гребенем для подтверждения‚ поставляемым с программой CombScan III™.
Установите Гребень в смотровую рамку лицевой стороной к стеклу (Рис. 8). Выровняйте прямую часть гребня с краем смотровой рамки. При этом зубцы гребня должны быть направлены к центру окна.
Рисунок 8. Установка гребня в сканере
Как только CombScan III™ прошел стадию валидации, он готов к сканированию и анализу гребня. Тест должен включать, по меньшей мере, один позитивный контроль‚ чтобы CombScan III™ мог его прочитать и интерпретировать.
При использовании части гребня укажите число зубцов. Обратите внимание‚ что номера зубцов‚ которые не прочитаны‚ окрашиваются в розовый цвет (т е. они бездействуют). После введения всех данных гребня установите его лицевой стороной к считывающей стеклянной рамке на сканере.
После успешного сканирования появится экран результатов. Зеленый прямоугольник в левом верхнем углу экрана указывает на то‚ что сканер был успешно аттестован. Красный прямоугольник говорит о том‚ что сканер не аттестован. Это состояние закрывает доступ к клиническим данным. Вы можете увидеть клинические данные‚ значения абсолютной и удельной поглощающей способности‚ щелкнув соответствующие клавиши в левой нижней части экрана. Дополнительно к значениям поглощающей способности‚ экран показывает клинические данные исследования‚ окрашенные согласно приведенной ниже таблице 4.
Таблица 4. Клинические данные исследования
Цвет записи | Значение |
Черный | Прошел положительную или отрицательную проверку |
Розовый | Не прошел положительную или отрицательную проверку |
Красный | Положительный результат |
Зеленый | Отрицательный результат |
Коричневый | Недействительный результат |
Результаты исследования сохраняются автоматически в виде файла. Для получения распечатки результатов щелкните «печать».
Документация результатов
В связи с тем, что окраска точек является стабильной, гребень следует хранить для дальнейшей документации.
Оглавление
Чтобы просмотреть текст книги нажмите на нужную главу в оглавлении
Следующая часть
Глава 5. Диагностика токсоплазмоза
Предыдущая часть
4.1.5. Хранение неиспользованных частей набора4.1.4. Общая схема проведения анализа
Внешний вид