Т-лимфотропный вирус I типа (HTLV-I) может приводить к неопластической трансформации клеток человека и к двум тяжелым заболеваниям: Т-клеточному лейкозу-лимфоме взрослых и тропическому спастическому парапарезу.
Инфицирование HTLV пожизненное, поэтому во многих развитых странах обследование доноров на HTLV является обязательным. В рекомендациях ВОЗ от 2009 года (Screening Donated Blood for Transfusion-Transmissible Infections, Recommendations) указано обязательное обследование на HTLV доноров, происходящих из эндемичных регионов, или имевших половые контакты с лицами из этих регионов. В США, в Японии, в 11 странах Евросоюза, включая Великобританию и Францию, проводится обязательный скрининг донорской крови и ее компонентов на HTLV. При этом в России до сих пор отсутствуют требования по обязательному обследованию донорской крови на HTLV.
Приказ Минздравсоцразвития РФ № 325 от 25 июля 2003 года «О развитии клеточных технологий в Российской Федерации» обязывает банки стволовых клеток проводить тестирование на антитела к HTLV I и II при поступлении образца. Европейские стандарты безопасности приготовления и использования компонентов крови (2001 г.) также обязывают исследовать образцы на наличие антител к HTLV.
Исследование клеточных трансплантатов на наличие антител к HTLV I и II проводилось с помощью бесприборных ИФА тест-систем ИммуноКомб® II HTLV I&II, производства Орженикс ЛТД, Израиль. В ИФА тест – системах ИммуноКомб использована технология последовательной сорбции на твердую фазу – Гребень вирусоспецифических рекомбинантных антигенов оболочки и ядра (gp21, gp46 и p19, p24) HTLV I, II, что обеспечивает высокую специфичность -97%. Специально подобранная реакция связывания с использованием фосфатазно-щелочного конъюгата позволяет достичь 100% чувствительности. Французское агентство по контролю за медикаментами (ADA), оценивая тесты, разрешенные для использования в клиниках Европы, подчеркивает, что использование фосфатазно-щелочного конъюгата позволяет достичь наиболее высокой чувствительности по сравнению с тестами, основанными на пероксидазной реакции.