При выявлении инфицированности пациента Н.Рylori и определении титра антител в крови обследуемого следует сопоставить результат анализа с клиническими симптомами заболевания (изучение жалоб больных и анамнеза заболевания, физикальный осмотр). В зависимости от стадии заболевания: язвенная болезнь, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с нестеройдными противовоспалительными препаратами, хронический гастрит с синдромом неязвенной диспепсии, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический панкреатит, следует назначить альтернативные варианты антихеликобактерной терапии.
Эрадикация H.Pylori представляет собой труднейшую проблему современной клинической гастроэнтерологии, неправильное лечение инфекции приводит к появлению у населения неконтролируемого числа штаммов бактерий, устойчивых к действию известных антибиотиков. Процент эрадикации в популяции с высокой встречаемостью резистентных штаммов снижается с 80-90% до 30-60% [7]. Обязательная эрадикационная терапия рекомендована специалистами, экспертами со всего мира при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки [10]. Российские «Рекомендации по диагностике и лечению инфекции H.Pylori у взрослых при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки» также устанавливают в качестве абсолютно бесспорного показания к назначению антихеликобактерной терапии язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки как в период обострения, так и в период ремиссии заболевания [41]. В данном руководстве в разделе 4.2.1 предложены альтернативные варианты антихеликобактерной терапии при язвенной болезни.
В рекомендациях Маастрихтского консенсуса II [2, 10], целесообразной со вторым уровнем обоснования принята эрадикации H.Pylori у лиц при приеме нестероидных препаратов. В разделе 4.2.2 рассмотрены варианты лечения язв желудка и двенадцатеперстной кишки, ассоциированных с приемом нестороидных противовоспалительных препаратов. Желательными показаниями для проведения эрадикации [2, 8, 10] являются H.Pylori – положительные пациенты при функциональной диспепсии (см. раздел 4.2.3) и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (см. раздел 4.2.4).
В последние годы появляется все больше данных о связи H.Pylori с заболеваниями поджелудочной железы [4, 42, 43]. Теоретически такая взаимосвязь возможна, поскольку Н.Рylori изменяет физиологию желудка и двенадцатиперстной кишки, которая тесно связана с функцией поджелудочной железы. Существуют различные гипотезы [44] о взаимосвязи между H.Pylori и заболеваниями поджелудочной железы:
- угнетающее влияние H.Pylori инфекции на экзокринную панкреатическую секрецию у больных хроническим панкреатитом;
- эффект хронического панкреатита на гастроинтестенальную физиологию, способствующий колонизации H.Pylori слизистой оболочки желудка;
- роль H.Pylori в патогенезе и прогрессировании панкреатита, в частности, идиопатического.
Практически подтверждено, что частота обсемененности H.Pyori у больных хроническим панкреатитом составляет 86,5%, причем у всех больных отмечены воспалительные или эрозивно-язвенные поражения гастродуодеальной зоны [45]. Хотя роль H.Pylori в развитии хронического панкреатита до сих пор недостаточно изучена, опираясь на результаты клинических исследований, показавших ранний и поздний эффекты антихеликобактерной терапии у больных хроническим панкреатитом можно рекомендовать проведение антихеликобактерной терапии в период вне обострения хронического панкреатита (см.раздел 4.2.5).
Оглавление
Чтобы просмотреть текст книги нажмите на нужную главу в оглавлении
Следующая часть
4.2.1 Язвенная болезнь
Предыдущая часть
4.1.1.3. Стабильность. Стабильность во время транспортировки
Внешний вид