При быстром положительном эффекте лечения больных - динамическое наблюдение (вопрос о дальнейшей тактике решается только при ухудшении состояния больных на основании клинических и эндоскопических данных);
- «поддерживающая» терапия (для закрепления результатов лечения больных) - омепразол по 20 мг, лансопразол по 15 мг, рабепразол по 10 мг или эзомепразол по 20 мг, соответственно, один раз в день в течение двух месяцев;
- терапия «по требованию» - при очень редких случаях появления изжоги (жжения) и/или боли за грудиной и/или в эпигастральной области – один из антацидных препаратов, при более частом появлении изжоги (2 и более раз в неделю) – омепразол по 20-40 мг, лансопразол по 15-30 мг, рабепразол по 10-20 мг или эзомепразол по 20-40 мг соответственно 1 раз в день в течение 1,5-2 месяцев;
- периодическая курсовая терапия одним из ингибиторов протонного насоса в терапевтических дозировках, продолжительность которой зависит от наличия/отсутствия симптомов ГЭРБ и эзофагита, по данным эзофагоскопий.
- постоянная терапия одним из ингибиторов протонного насоса в терапевтических дозировках (замена одного из них на другой в случаях недостаточной эффективности в течение 2-4 недель, а также в случаях первичной или вторичной резистентности (снижение эффективности становится заметным при длительном приеме препарата),
- проведение эрадикационной терапии Helicobacter рylori стандартными схемами (см. выше) показано тем больным ГЭРБ, у которых имеется хронический гастрит, ассоциированный с Helicobacter рylori.
При отсутствии возможности (по разным причинам) использования в лечении больных ГЭРБ оригинальных ингибиторов протонного насоса можно использовать в терапевтических дозах копии (дженерики) омепразола или лансопразола, имеющиеся на аптечном рынке Российской Федерации.
В процессе лечения больных ГЭРБ тем или иным ингибитором протонного насоса возможно появление к нему "приобретенной" резистентности и соответственно снижение эффективности повторного лечения конкретных больных этим ингибитором протонного насоса, что в ряде случаев удается выявить при повторной курсовой терапии одним и тем же ингибитором протонного насоса. Некоторые больные, ранее повторно пролеченные различными ингибиторами протонного насоса, отмечают несколько большую эффективность того или иного ингибитора протонного насоса в устранении симптомов ГЭРБ, что, по-видимому, обусловлено индивидуальными особенностями больных. Этот факт необходимо учитывать при выборе того или иного варианта медикаментозного лечения больных.
Поэтому в лечении больных ГЭРБ, особенно в начальных стадиях заболевания можно использовать в терапевтических дозах антагонисты Н2 – рецепторов.
Эффективность лечения больных ГЭРБ в значительной степени зависит от выполнения больными рекомендаций по улучшению образа жизни и регулярного приема медикаментозных препаратов и от отношения конкретных больных к своему здоровью (выполнение рекомендаций врачей).
При длительном лечении больных ГЭРБ, нуждающихся в постоянном продолжительном лечении, необходимо проводить дифференцированный отбор среди больных, для проведения эндоскопической или «открытой» фундопликации по Ниссену. При этом следует помнить, что лучшие отдаленные результаты хирургического лечения отмечаются у больных, оперированных по поводутяжелого эрозивно-язвенного рефлюкса. Худшие результаты после проведенного хирургического лечения отмечаются у больных с психоэмоциональными расстройствами.
Оглавление
Чтобы просмотреть текст книги нажмите на нужную главу в оглавлении
Следующая часть
4.2.5. Хронический панкреатит
Предыдущая часть
4.2.4.1. Медикаментозная терапия ГЭРБ
Внешний вид