Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) - это грам отрицательная жгутиковая спирально закрученная бактерия, которую обнаруживают в слизистой оболочке и криптах желудка человека. Бактерия характеризуется высокой уреазной активностью. Этот патоген приматов распространен по всему миру, им поражено более 60% населения индустриальных стран и еще больший процент населения развивающихся стран. Повышение частоты инфицирования в пределах семьи, с возрастом и в условиях большой скученности указывает на то, что Хеликобактер пилори передается при непосредственном контакте.
В настоящее время общепринято, что инфицирование Хеликобактер пилори является главной причиной острых и хронических гастритов типа B и не язвенной диспепсии. Бактерия также сильно связана с гастродуоденальными пептическими язвами и аденокарциномой желудка, одной из наиболее часто встречающихся форм рака у человека. Недавние исследования продемонстрировали предпочтительное связывание H. pylori с сиаловой кислотой в мукогликопротеинах и с фукозой антигена группы крови Lewisb на поверхности клеток эпителия желудка. Адгезия H. pylori к Lewisb антигену может объяснить взаимосвязь между заболеваниями язвенной болезнью или раком желудка и группой крови.
Современные методы диагностики Хеликобактер пилори включают инвазивные методы (эндоскопия и биопсия желудка), не инвазивный, но радиоактивный тест дыхания на продукты разложения мочевины, и серологическое обнаружение. При использовании биопсии, микроорганизмы могут быть обнаружены микроскопическим исследованием, по образованию уреазы, или выделены бактериологическим методом посева материалов на питательные среды. Однако инвазивные методы болезненны, а из-за неоднородного распределения колоний Хеликобактер пилори для достижения высокой чувствительности требуется множество образцов. Недостатком пробы дыхания на продукты разложения мочевины является то, что пациенту приходится глотать радиоактивные вещества.
Совсем недавно были разработаны надежные серологические тесты. Основные антигенные детерминанты локализованы на уреназе, а также на иммунодоминантном 128 кДа внешнем мембранном белке (CagA) и на цитотоксине (VacA) патогенных штаммов Хеликобактер пилори. Сравнительные исследования показали наличие положительной корреляции между реакцией антител сыворотки на антигенные препараты Хеликобактер пилори и тяжестью гастритов, плотностью колоний Хеликобактер пилори или эффективностью торможения их образования. Сегодня в серологическом скрининге Хеликобактер пилори используются тесты на IgG антитела Хеликобактер пилори. Показано, что наличие IgA антител в желудочном соке хорошо коррелирует с клиническими проявлениями инфекции. Однако, клиническая важность IgA антител в сыворотке остается противоречивой и анализы на IgA антитела к Хеликобактер пилори в практике не используются.
Обычно антитела к Хеликобактер пилори появляются в пределах 10 - 20 дней с начала и существуют в течение всего периода инфицирования. Однако эти антитела не обеспечивают защиты организма и не способствуют уничтожению инфекции.
Когда рекомендуется проводить анализы на антитела к Хеликобактер пилори? Во всех случаях, когда есть подозрение на заражение Хеликобактер пилори или рецидив:
- Когда у пациента появляются хронические гастроинтестинальные симптомы.
- Для оценки эффективности лечения
- В профилактике, для выявления людей с риском развития язвы или рака желудка.
Важно количественное определение титра антител к Хеликобактер пилори, так как:
- Титр антител отражает степень поражения желудка колониями Хеликобактер пилори.
- Успешное лечение антибиотиками приводит к существенному снижению титра антител в течение 6 месяцев.
- Повторный рост титра антител указывает на возможный рецидив.
Набор ИммуноКомб II Helicobacter pylori IgG позволяет осуществлять надежный серологический контроль за инфекцией Хеликобактер пилори или контроль за эффективностью лечения хеликобактериоза.
Оглавление
Чтобы просмотреть текст книги нажмите на нужную главу в оглавлении
Следующая часть
Предыдущая часть
5.3.3. Гепатит С
Внешний вид